Comiendo selectivamente…

Las bacterias son organismos que se han adaptado a variados ecosistemas pues han encontrado los nutrientes necesarios para lograr vivir y sobrevivir… y hablamos de que viven cuando se reproducen y sobreviven  cuando logran mantenerse vivas…parecido pero no es lo mismo!…para las bacterias ha sido una ventaja evolutiva (es decir les ha permitido vivir por millones de años…) y para nosotros es una ventaja en la medida que nos permite diferenciarlos…y como?  Pues resulta que hay microorganismos que en el laboratorio crecen solamente bajo ciertas condiciones y lo manifiestan en forma de colores…es el caso del Staphyloccocus aureus y el medio selectivo Baird-Parker…resulta que este medio contiene cloruro de litio y telurito (K2TeO3) que actúan como agentes selectivos…es decir, solamente dejan crecer el Staphyloccocus aureus. También contiene yema de huevo y piruvato que permiten que el  Staphyloccocus que este por ahí un poco dañado se recupere y pueda ser identificado.  Las colonias características del  Staphyloccocus aureus crecen en este medio, reduciendo  el telurito a telurio y esto se manifiesta con la formación de colonias brillantes de color negro azabache rodeadas de una zona clara…esta zona clara se debe a la hidrólisis (es decir, que las moléculas se rompen) de la proteína de la yema del huevo: la lipovitelina.  Eso si,  tendremos que hacer otras pruebas para confirmar que estamos frente al Staphyloccocus aureus (prueba de coagulasa y termonucleasa)… pero si vemos colonias negras en Baird Parker debemos empezar  a preocuparnos y ver de donde están saliendo estas bonitas y no tan buenas colonias….recuerden que estamos frente a un microrganismo que produce una toxina que desencadena diarreas, vómitos y otros males no muy agradables…esta toxina tiene una estructura muy compacta que le permite ser resistente a las proteasas del intestino (enzimas del intestino) y termoestables (es decir que soportan el calor)…por lo que pueden ser inactivadas solamente por ebullición prolongada o tratamiento térmicos adecuados….entonces una persona puede ingerir un alimento libre de Staphyloccocus aureus pero con su toxina (debido a su resistencia) y ahí empezarían nuestro problemas…como vemos hay microrganismos que a pesar de morir dejan un legado no muy grato!  Les dejo unas imágenes del crecimiento de Staphyloccocus aureus en Baird-parker.

     Medio Baird Parker

 

      Colonias negras típicas de Staphyloccocus aureus en medio Baird Parker

 

    Detalle de las colonias de Staphyloccocus aureus en medio Baird Parker

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