La temible Escherichia coli

La Escherichia coli (abreviada y muy conocida como E. coli), es una enterobacteria (lo que significa que vive en el intestino de
los mamíferos) que puede ser muy benéfica o muy perjudicial.

Empecemos por la parte perjudicial: Las cepas patógenas de E. coli  (es decir, las malas…) se clasifican de acuerdo a sus factores de virulencia, los síndromes clínicos que provocan y sus mecanismos de patogenicidad….es decir, que hay unas más perjudiciales que otras y eso va a depender de los factores anteriores. El ganado vacuno es el principal reservorio de E. coli O157:H7, por lo que esta bacteria está muy asociada con carne picada de vacuno poco cocida. Aunque también se ha aislado de: leche cruda y pasteurizada, cuajadas de queso y lechuga. El agua también se considera un vehículo para su transmisión.

La  E. coli O157:H7 y otros miembros del grupo enterohemorrágico, como son: O26:H11, O111:H8 y O157:NM, se consideran los causantes de la colitis hemorrágica….de la que actualmente se está hablando tanto y que en Europa ha causado muertes. Una vez la bacteria entra al organismo, el período de incubación suele ser entre 3 a 4 días, tiempo en el cual la bacteria coloniza el intestino grueso y produce una toxina (sustancia que destruye células y por consiguiente afecta tejidos y sistemas). Ataca principalmente los extremos de la vida: niños y adultos mayores. Los síntomas con los que cursa la enfermedad son: intensos dolores abdominales y diarrea que termina siendo sanguinolenta (cuando ya hay mucha destrucción celular). Ocasionalmente hay vómitos y no se presenta con fiebre. Puede desembocar en un síndrome urémico hemolítico (HUS) que lleva a un daño renal severo y finalmente la muerte. El HUS se refiere a la destrucción del riñón y siendo este órgano el que limpia el organismo de sustancias dañinas, si no funciona adecuadamente no podremos liberar lo que nos perjudica y estas sustancias se van acumulando en el organismo hasta que este colapsa.

Como vemos perjudicial si es…y bastante…ahora veamos la otra cara de la moneda…

Uno de los grandes avances de la ciencia ha sido la manipulación de la información genética, que ha llevado a lo que se conoce como la Biotecnología: Esto se inicio en 1973 cuando Stanley Cohen y Herbert Boyer lograron introducir material genético de rana en una bacteria…y a que no se imaginan en que bacteria?…pues en la E. coli. Este experimento histórico sentó las bases de las técnicas moleculares utilizadas hoy en día y abrió posibilidades que solo eran tenidas en cuenta en la ciencia ficción…… Estas técnicas se conocen como “ADN recombinante” y son la base de la ingeniería genética.

La primera aplicación del “ADN recombinante” fue la expresión en la bacteria E. coli. (…nuestra famosa bacteria…) de la somastostatina humana, un neurotransmisor humano (es decir, una sustancia química que lleva información a través del sistema nervioso)…y esto ocurrió en 1976!!! Aquí estamos frente al primer trabajo de modificación genética…una bacteria con material
genético humano produciendo una sustancia de interés biotecnológico…y todo utilizando la temible E. coli.

La E. coli. también se utiliza en la producción de bioinsecticidas (es decir, insecticidas producidos por organismos
vivos), pues se le han adicionado genes del Bacillus thuringiensis (una bacteria productora de insecticidas bacterianos y
fungícos) mejorando las velocidades de producción y volviéndolos muy eficaces.

En la industria farmacéutica la E. coli se utiliza para la producción de insulina humana (sustancia utilizada para el control de los diabéticos), que es considerado el primer producto usado en salud a partir de las técnicas del “ADN recombinante”.

Como se ve, siempre hay dos lados de la moneda y con la E. coli es importante tener esto presente…casi hablamos del Dr. Jekyll y el Dr. Hyde…

 

Este texto se basó en:

Herrera, J. 2001. El pensamiento biológico a través del microscopio. Fondo de cultura económica. México. p. 43-44.

Ward, O. 1991. Biotecnología de la fermentación. Editorial Acribia, S.A. Zaragoza. p. 10, 15.

 

 

 

Una respuesta to “La temible Escherichia coli”

  1. […] avanzado en genética bioquímica logró demostrar que la bacteria común del colon, la E.coli (y de la que ya hemos hablado aquí) era capaz de llevar a cabo procesos de reproducción “sexual” ( y lo pongo en comillas porque […]

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: